MENGENAL JENIS MAKANAN JEPANG



Berbicara tentang makanan Jepang, pastinya banyak sekali jenisnya. Saat ini di Indonesia, makanan Jepang sudah semakin banyak dan mudah sekali ditemukan. 
Sekarang, mari kita berkenalan dengan makanan-makanan Jepang yang sudah cukup terkenal di Indonesia.

1. Ramen



Ramen adalah masakan mi kuah khas Jepang yang dibuat dari berbagai macam jenis kaldu (umumnya dengan kaldu dasar babi), dan di atasnya ditambahkan penyedap berupa beraneka ragam lauk seperti chasiu (babi panggang merah), telur rebus, irisan daun bawang, nori (rumput laut), atau narutomaki sebagai hiasan. Tetapi jangan khawatir. Di Indonesia, ramen yang halal juga banyak tersedia kok.

2. Udon

Udon juga merupakan salah satu masakan mi kuah khas Jepang, tetapi dengan jenis mi yang berbeda, yaitu mi yang terbuat dari tepung terigu dengan bentuk yang lebih tebal dan besar dengan diameter umumnya 1,7 mm. Udon disajikan dengan kuah panas ataupun dingin. Topping pada udon pun bermacam-macam seperti gorengan, telur, daun bawang, dan lain-lain.

3. Soba
 Soba adalah jenis mi Jepang yang dibuat dari tepung gandum kuda. Setelah direbus soba dicuci dengan air dan didinginkan lebih dahulu sebelum dihidangkan. Soba dimakan setelah dicelup ke dalam kuah yang disebut tsuyu. Umumnya soba yang disajikan dingin yang disebut morisoba atau zarusoba ataupun juga dimakan panas-panas sebagai soba kuah yang disebut kakesoba atau susoba.


4. Sushi 

Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Sushi memiliki rasa dan juga bentuk yang beraneka ragam, karena jenisnya pun juga banyak. Keragaman bentuk dan kenikmatannya telah membuat sushi terkenal sampai ke luar Jepang.

5. Tempura

Tempura merupakan makanan Jepang yang cukup terkenal di Indonesia. Tempura adalah makanan Jepang  berupa makanan laut (biasanya udang), sayur-sayuran, atau tanaman liar yang dicelup ke dalam adonan tepung terigu dan kuning telur yang diencerkan dengan air bersuhu dingin lalu digoreng. Kenikmatannya dan kerenyahannya wajib dicicipi.

6. Kare



Meskipun bukan berasal dari Jepang, kare menjadi makanan yang popular di Jepang. Kare Jepang memiliki kuah yang kental dan juga campuran lauk yang umumnya terdiri dari kentang, wortel, dan daging. Sajian kare bersama dengan nasi panas biasa disebut dengan curry rice. Tidak hanya nasi, ramen dan udon dengan kuah kare juga tersedia di Jepang.

7. Takoyaki

Bagi kalian yang menggemari budaya Jepang, pastinya kalian tak asing lagi dengan makanan berbentuk bola kecil ini. Takoyaki adalah makanan yang berasal dari daerah Kansai, Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5cm yang terbuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.

Referensi : Majalah Japan Style

Komentar