Berbicara
tentang makanan Jepang, pastinya banyak sekali jenisnya. Saat ini di Indonesia,
makanan Jepang sudah semakin banyak dan mudah sekali ditemukan.
Sekarang, mari
kita berkenalan dengan makanan-makanan Jepang yang sudah cukup terkenal di
Indonesia.
1. Ramen
Ramen
adalah masakan mi kuah khas Jepang yang dibuat dari berbagai macam jenis kaldu
(umumnya dengan kaldu dasar babi), dan di atasnya ditambahkan penyedap berupa
beraneka ragam lauk seperti chasiu
(babi panggang merah), telur rebus, irisan daun bawang, nori (rumput laut), atau narutomaki
sebagai hiasan. Tetapi jangan khawatir. Di Indonesia, ramen yang halal juga
banyak tersedia kok.
2. Udon
Udon juga
merupakan salah satu masakan mi kuah khas Jepang, tetapi dengan jenis mi yang
berbeda, yaitu mi yang terbuat dari tepung terigu dengan bentuk yang lebih
tebal dan besar dengan diameter umumnya 1,7 mm. Udon disajikan dengan kuah
panas ataupun dingin. Topping pada udon pun bermacam-macam seperti gorengan,
telur, daun bawang, dan lain-lain.
3. Soba
Soba adalah
jenis mi Jepang yang dibuat dari tepung gandum kuda. Setelah direbus soba
dicuci dengan air dan didinginkan lebih dahulu sebelum dihidangkan. Soba
dimakan setelah dicelup ke dalam kuah yang disebut tsuyu. Umumnya soba
yang disajikan dingin yang disebut morisoba atau
zarusoba ataupun juga dimakan
panas-panas sebagai soba kuah yang disebut kakesoba
atau susoba.
4. Sushi
Sushi
adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa
makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Sushi memiliki rasa
dan juga bentuk yang beraneka ragam, karena jenisnya pun juga banyak. Keragaman
bentuk dan kenikmatannya telah membuat sushi terkenal sampai ke luar Jepang.
5. Tempura
Tempura
merupakan makanan Jepang yang cukup terkenal di Indonesia. Tempura adalah
makanan Jepang berupa makanan laut
(biasanya udang), sayur-sayuran, atau tanaman liar yang dicelup ke dalam adonan
tepung terigu dan kuning telur yang diencerkan dengan air bersuhu dingin lalu
digoreng. Kenikmatannya dan kerenyahannya wajib dicicipi.
6. Kare
Meskipun bukan berasal dari Jepang, kare
menjadi makanan yang popular di Jepang. Kare Jepang memiliki kuah yang kental
dan juga campuran lauk yang umumnya terdiri dari kentang, wortel, dan daging.
Sajian kare bersama dengan nasi panas biasa disebut dengan curry rice. Tidak hanya nasi, ramen
dan udon dengan kuah kare juga
tersedia di Jepang.
7. Takoyaki
Bagi kalian yang menggemari budaya Jepang,
pastinya kalian tak asing lagi dengan makanan berbentuk bola kecil ini. Takoyaki adalah makanan yang
berasal dari daerah Kansai, Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter
3-5cm yang terbuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.
Referensi : Majalah Japan Style
Referensi : Majalah Japan Style
Komentar
Posting Komentar